Памятка для водителя скутера или мопеда

Сотрудники ГИБДД призывают родителей уделить повышенное внимание безопасности несовершеннолетних детей-водителей велосипедов и мототехники.

Как показывает дорожная ситуация, у несовершеннолетних появляются новые взрослые увлечения, последствия которых могут быть самыми трагичными. Скутеры и мопеды в последнее время стали очень популярны, и их количество на дорогах увеличивается с каждым годом.

Статистика аварийности с участием несовершеннолетних водителей механических транспортных средств свидетельствует, что несовершеннолетние продолжают нарушать Правила дорожного движения, когда садятся за руль мопеда или скутера. Незнание правил и отвлечение внимания от дорожного движения детей-велосипедистов также может привести к трагичным последствиям.

Автоинспекторы напоминают, что за управление несовершеннолетним водителем мопедом, скутером, мотоциклом, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, а за передачу права управления лицу, заведомо не имеющему права управления, предусмотрен штраф в размере 30000 рублей.

Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.

Госавтоинспекция обращает внимание родителей, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетнего сесть за руль. Именно в летний период необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам зажигания от транспортного средства. Важно объяснить ребенку, к чему могут привести игры с двухколесным транспортом.

#ГИБДДМОКазачинский
#gibddkazachinskii
#Безопасность